首页
>新闻资讯>企业要闻
中南院与武汉大学就抽水蓄能共商合作

为贯彻中国能建《若干意见》精神,大力践行“1466”战略,落实中国能建中电工程有关工作部署,11月24日,中国能建中电工程中南院与武汉大学水利水电学院抽水蓄能电站相关领域教授团队交流研讨、共商合作。

中南院总工程师王辉对武汉大学杨建东、周伟教授一行表示热烈欢迎和衷心感谢。王辉介绍了中国能建核心业务优势和改革发展情况,以及在抽水蓄能领域的战略部署、发展思路和市场开拓的坚定决心。

围绕《抽水蓄能电站规划布局情况》,中南院规划研究中心副总经理李泰军做主题报告,分析了华中地区抽水蓄能电站广阔市场前景;相关专业技术负责人介绍了中南院在抽水蓄能领域的技术现状以及相近设计业绩。

武汉大学教授团队详细介绍了目前抽水蓄能电站各领域的研究方向、前沿技术、已攻关解决的课题情况,以及今后重点关注的核心技术和发展方向。

赵志高博士介绍了团队对抽水蓄能电站中基于多相耦合的可逆式水轮(泵)机选型优化问题的探索与成果;周伟教授基于目前抽水蓄能电站库坝突出的施工弃渣困难问题,探讨了软弱土如何更高效地物尽其用,尽数用于筑坝的方法;陈益峰教授介绍了抽水蓄能工程渗流分析理论,指出对于洞穴式抽水蓄能电站电站应尤其关注工程地质与渗漏防治问题;伍鹤皋教授介绍了抽水蓄能电站中的一大特色——高水头压力钢管的相关研究成果;陈俊涛教授则介绍了团队在本领域另一难点——地下硐室群的丰富研究经验;刘全教授介绍了抽水蓄能电站施工组织专业的研究重点,基于项目相似规律总结出基于人工智能的施工进度编排、土石方平衡设计方法。

本次交流是中南院与武汉大学水利水电学院在抽水蓄能领域合作的新起点,是中南院在中国能建《若干意见》和“1466”战略指引下践行“科技强企,创新发展”战略的重要举措。抽水蓄能电站业务市场体量巨大,特别是在洞穴式抽水蓄能电站等领域存在较大战略机遇。

双方表示,在"3060"战略背景下,将利用好各自优势,把握洞穴式抽水蓄能电站这个重要合作契机,借助中国能建在矿洞资源等领域的优势,发挥长处、补齐短板、携手创新、合作共赢,在加快构建以新能源为主体的新型电力系统中贡献更大力量。

经过共同探讨,双方初步明确了多种产学研合作模式与技术升级、能力提高的合作路径。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统