首页
>新闻资讯>企业动态
实施质量提升 助力企业行稳致远--记中国能建中南院2021年“质量月”活动报道

九月,中国能建规划设计集团中南院根据国家市场监管总局、上级集团的文件要求,以"深入实施质量提升行动  大力推进质量强国建设"为活动主题,积极组织开展"一场质量大宣讲、一轮质量大学习、一次质量大排查、一期质量大评比、一项质量大竞赛、一批质量好典型"系列活动。

全方位营造活动氛围

"质量月"活动期间,中南院在办公大楼门厅电子屏上滚动播出"质量月"活动海报,在内内网设置"质量月"活动漂浮窗口,在官微发布"中南电力全面启动2021年'质量月'活动"宣传报道,召开"质量月"活动启动暨质量管理委员会会议;各部门和总承包项目部通过网页、微信、视频、宣讲、会议宣贯、举行启动仪式、制作宣传展板横幅和标语等形式多样的宣传活动,营造了浓厚的"质量月"活动氛围。

高站位讲授"质量公开课"

中南院总工程师在"质量月"活动启动会上讲授了题为"践行高质量发展战略,夯实质量管理基石"的公开课。课程从国家高质量发展战略思想,中国能建高质量发展理念,筑牢中南院高质量发展根基等三个层次进行深入浅出地讲解;对《若干意见》提出的"全面加强科学管理,夯实高质量发展基础"中有关质量管理要求进行全面宣贯,从强化目标管理、加强管理"三基"建设、落实管理"四化"要求、提升项目管理水平、强化风险的系统管控等5个方面,解读其精神内涵和关键要点;要求各部门充分发挥基层员工的创造性,再塑质量文化,打破思维局限,激发员工活力,创新质量管理,筑牢质量工作根基,不仅要在规模发展的同时牢牢守住质量底线,更要以高质量的产品创"中南电力"品牌,助力企业高质量发展。

巧策划助推"质量三基"建设

中南院在质量月期间开展了"抓质量·创品牌"活动,内容包括质量金句评选、质量管理优秀成果展示、项目/成品优秀成果展示等特色活动。质量金句评选是组织生产科室、项目部总结提炼1句体现部门、科室、项目质量管理理念的品牌金句,并挖掘质量金句背后的基层管理质量故事,在公司范围内进行宣传交流。优秀成果展示是由生产部门推选能提高质量管理效能或者产品质量的管理成果、堪称质量标杆的项目/成品优秀成果,在"质量三基"建设专栏中展示交流。通过开展活动引导部门充分挖掘和发挥基层员工的创造力,以突出问题导向出实招、突出目标导向出真招、突出细节改进出高招的热情,着眼于根治质量顽疾,从解决一个个质量小问题做起,以绳锯木断,水滴石穿、不积跬步无以至千里的精神,推进"质量三基"建设,使质量管理水平不断提升。

强管理提升总包现场质量控制

宜城电厂、丰城三期、寿阳明泰PC项目、安徽滁州海发祝郢27.5兆瓦和张浦郢20兆瓦分散式风电、中广核襄州符庄100兆瓦农光互补光伏发电、田林县浪平风电场(一期)50MW风力发电、申宜宜城流水镇100兆瓦农光互补光伏电站、中启乐楚天门市卢市镇(一期100兆瓦)和(二期50兆瓦)农光互补光伏发电、中广核陆丰市内洋一期120兆瓦渔光互补光伏发电等总包项目部积极开展各项"质量月"活动,分享质量故事;宣贯培训总承包质量管理制度、文件和质量监督检查内容、检查要点及常见问题;组织开展质量排查、绩效监测、合同履约管理等检查活动;组织开展专项质量分析会,质量通病及预防措施分析会,质量技术考试,评比质量风险管理优秀做法等专题活动。通过活动开展,在项目部树立全面质量管理理念,增强全体员工的质量意识,加强项目过程控制,防范质量风险,确保工程质量始终处于在控、可控状态,进一步提升工程实体工艺质量。

多平台开展质量知识学习

中南院组织全体员工参加"2021年中央企业全面质量管理知识竞赛"活动,鼓励员工认真学习全面质量管理理念、方法、工具以及其他质量管理应知应会知识,加深对质量的理解与认识,提高质量管理技能。同时,组织参加质量管理知识答题活动,通过答题加强员工对中南院管理体系文件的学习,熟悉本岗位管理程序和流程,掌握从策划、执行到监测、纠正的全过程控制要求,提高全员质量素质和能力,促进产品和服务质量的提升。

此外,还邀请担任中国质量协会QC小组活动评委的资深专家来院授课,重点讲解创新型QC小组活动的实质、内涵、要求及方法,并配合案例展示创新型QC小组活动程序及统计方法的应用,深度解读每一个活动步骤的要点及常见问题,为高质量开展创新型QC小组活动打下坚实的基础。

展风采呈现特色活动

中南院各生产部门根据自身特点开展了形式多样的质量活动,如对总包现场、勘测现场、设计咨询项目开展绩效监测及顾客满意度调查、开展工程设计回访及设计总结、开展施工图复查、质量案例交流讨论、部门质量知识竞赛、质量法律法规和标准规范学习、项目成果汇报比赛、参加中质协举办的质量大讲堂、建立质量岗位责任清单、勘测质量改进与攻关活动、总包经验交流会、更新强条库、部门/科室质量分析会、推选评比优秀质量管理成果/项目成果等,以活动促提升、强意识。

 

对于企业的长远发展而言,"质量"是永远绕不开的主题,质量就是企业生命线,质量就是核心竞争力,质量隐患就是最大的发展风险,质量责任就是最大的技术管理责任。中南院在十四五期间,不仅要在规模发展的同时牢牢守住质量底线,更要以高质量的产品创"中南电力"品牌,开展基础质量创新,夯实质量工作根基,弘扬"工匠精神",推动质量管理水平提升,为企业成功转型升级、长远发展、行稳致远砥砺前行,助力企业高质量发展。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统