首页
>新闻资讯>中国能建
宋海良调研公司承建的“国和一号”第三代核电示范工程项目

10月19日下午,中国能建党委书记、董事长宋海良赴“国和一号”示范工程项目,实地调研项目施工生产、安全管理等有关情况,强调要勠力同心、齐抓共管,坚持高目标导向,聚焦高质量发展,全面提升项目管理水平,全力抓好安全生产工作,勇当能源革命的先行者,将“国和一号”打造成中国核电建设样板。中国能建党委常委、副总经理周厚贵陪同调研并通报项目现场安全生产督查情况。



宋海良一行实地了解了项目总体情况,听取了参建单位项目生产管理工作汇报,对项目标准化建设、安全生产、核安全文化建设和党建工作等工作予以肯定。



宋海良表示,项目管理是企业管理之基、效益之本、人才成长之根,安全生产要慎之又慎、严之又严。对下一步工作,宋海良提出四点要求。一是要把握大势、提高站位,深刻理解建设“国和一号”示范工程的重大意义。建设“国和一号”示范工程,是中国能建担当能源革命先行者的必然选择,是中国能建践行“双碳”目标的重要载体,是中国能建站稳拓展核电市场的根本要求。二是要精心组织、加强管控,全力以赴建设好“国和一号”示范工程。要坚持安全为先、履约为本、效益为根,加强分包管理,从严控制项目分包履约风险,着力抓好项目生产管控,全面做好项目经营管理工作。三是要夯实基础、明确标准,系统提升公司工程项目整体管理水平。加快项目管理适应性组织建设,对标对表重构项目管理体系,全面强化基础“334”工程建设,全面开展项目管理达标认证,精准推动项目复盘管理工作。四是要认清形势、强化责任,刚性落实“十二个到位”安全生产要求。要把安全生产作为头等大事,牢牢把握“十二个到位”这一根本遵循和行动指南,对标核电安全管理先进理念和方法,统筹抓好安全生产各项工作,坚决防范系统性和颠覆性安全生产风险,全力维护公司安全稳定局面。



“国和一号”是我国在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,通过大型先进压水堆及高温气冷堆核电站国家科技重大专项开发的、具有自主知识产权的大型先进压水堆核电型号。“国和一号”示范工程共建设两台CAP1400核电机组,单机容量1534兆瓦。中国能建浙江火电负责项目2号机组核岛安装,江苏电建三公司负责项目2号常规岛及BOP建安。

中国能建总部有关部门,规划设计集团、华东区域总部、浙江火电、江苏电建三公司相关负责人参加调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统